Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

diumenge, 13 de juliol del 2014

"COCA" AGRIDULCE MALLORQUINA


INGREDIENTES:

Para la masa:

- 130 gr. de agua
- 30 gr. de aceite de oliva
- 20 gr. de levadura prensada
- una pizca de sal y otra de azúcar
- 200-250 gr. de harina.

Para la cobertura:

- 2 cebollas
- 6-7 dientes de ajo
- sobrasada
- albaricoques frescos o en almíbar.
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

La masa:

 - Se colocan los líquidos el azúcar y la sal en la thermomix y se calienta a 37º durante 2 min. aprox. a velocidad 2
   - Se añade la levadura  y se mezcla unos segundos a velocidad 3
   - Añadimos la harina y mezclamos 10 segundos a velocidad 6 (rectificar de harina si no hay suficiente)
   - Se amasa 1 minuto 30 seg. a velocidad espiga y se deja reposar la masa unos 10-15 minutos

   - Con un rodillo de amasar se estira la masa sobre un papel para hornear y ponemos sobre la bandeja de horno. Se deja reposar tapada con un trapo fino hasta que aumente un poco su volumen (20-30 min. aprox.)

La cobertura:

- Chafamos un poco los ajos y los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos.
- Cortamos las cebollas en juliana y las salteamos también en el aceite de los ajos.

Resto de la preparación:

- Cuando la masa esté levada vamos a repartir sobre ésta la cebolla y los ajos.
- Encima vamos a repartir unos trocitos de sobrasada y los albaricoques.
- Metemos en el horno precalentado a 180º unos 10-15 min. aprox. 

ORIGEN:

   La comí por las fiestas de Sant Joan en casa de unos amigos. La habían traído otros amigos mallorquines desde su isla. He intentado reproducirla un poco a mi manera, sobre todo la masa. 

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