Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

diumenge, 26 de maig del 2013

FARTONS VALENCIANOS (Thermomix)

INGREDIENTES:

- 100 gr. de agua
- 100 gr. de aceite de girasol
- 50 gr. de levadura
- 2 huevos
- 100 gr de azúcar
- 500 gr. de harina de fuerza
- Media cuharadita de sal

















ELABORACIÓN:

- Ponemos el agua, el azúcar y la sal en el vaso y mezclamos 2 min. 1/2 a 37º y velocidad 2.
- Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos vel. 3
- Incorporamos los huevos y volvemos a mezclar
- Añadimos la harina y mezclamos unos 20 seg. a vel. 6
- Programamos 3 min.  y medio a velocidad espiga y vamos añadiendo  el aceite
- Dejamos reposar la masa en el vaso alrededor de 30 min. o hasta que salga por el bocal
- De la bola ya fermentada vamos haciendo bolitas (unas 24 aprox.)


- Las dejamos fermentar unos 15 minutos más ( o lo necesario)
- Estiramos la pasta de cada una de las bolas hasta que quede finita y envolvemos en forma de cigarrillo de manera suave y sin apelmazar el rodillo resultante.












- Dejamos reposar hasta que doblen su volumen
- Cocemos en el horno a algo menos de 150º durante 5-6 minutos (depende de cada horno)
- Cuando estén tibios pintamos con un glaseado realizado con 75 gr. de azúcar que ponemos al fuego con 3-4 cucharadas de agua.
- Cuando estén frios espolvoreamos con azúcar glas

ORIGEN:

   El farton es una pasta típica de Valencia donde se acostumbra a mojar en la horchata (Igual que en Menorca mojamos la ensaimada en el chocolate)
  La receta la he encontrado en el blog Sabores de Viena aunque yo he intentado adaptarla para elaborarla con la thermomix y también he variado los tiempos de cocción ya que en mi horno con más tiempo se quemaban. Es conveniente que las saquemos del horno justo que tomen un poco de color. 
   Quedan  muy esponjosas y estan muy ricas
     Las podeis tomar con la horchata casera de la que también podreis encontrar la receta en este blog.
     Si no teneis thermomix podreis encontrar la receta manual en el blog que os he mencionado anteriormente.

3 comentaris:

  1. La levadura tiene que ser prensada o la de royal en polvo?? Gracias

    ResponElimina
    Respostes
    1. Levadura prensada. A veces lo especifico pero en esta ocasión se me pasó.

      Elimina